Agrocybe aegerita

Agrocybe aegerita
Agrocybe aegerita (Brig.) Fayod
La sua coltivazione viene praticata dal 1950, sia su substrato sterile che pastorizzato; le materie prime utilizzate sono soprattutto paglia e segatura di latifoglia, alla quale vengono aggiunti supplementi per aumentare il tenore di azoto (fieno, crusca, farine di semi). L’incubazione ha la durata di 2-3 settimane durante le quali il substrato dovrà essere mantenuto a temperature tra i 21-28°C, in assenza di luce.
Quando il substrato è totalmente invaso dal micelio si induce la fruttificazione con un abbassamento della temperatura a 16-20°C, mantenendo un tasso di umidità 90-100% e di anidride carbonica 0.06%. Anche in questo caso è necessaria luce per la fruttificazione (500-1000 lux). I primi funghi generalmente vengono raccolti a 5 settimane dalla semina
Informazioni nutrizionali per 100 g di prodotto fresco (p.f.) o secco (p.s.)
Valore energetico 25 Kcal/100 g p.f.
Proteine 3,5 g/100 g p.f.
Carboidrati 4,5 g/100g p.f.
Grassi 0,3 g/100g p.f.
Fibre 10,06 g/100 g s.s.
Conservazione (Shelf Life)
5-7 giorni; tenuti in un sacchetto di carta a temperatura refrigerata 2-4°C.